Q.1
入社した理由を教えてください。
知人の紹介を受けまして。
こういうのってタイミングがあると思うのですが、以前勤めていた会社に辞める旨を伝えたその日に、その知人と社長がたまたまそこにご飯を食べに来てくれていたんですよ。
それで、そこで軽いお誘いを受けまして笑
これも何かの縁かなと笑
Q.2
株式会社ノーツってどんな会社?
入社してどうでしたか?
当時は赤羽店のみで営業させていた時期で、2号店として池袋に出す時期での入社でした。
やはり会社として経験上、成功させるんだ感が強く二軒目を出す時ってイケイケというより、ピリピリした感じで出店すると思っていたのですが、思ったより普通だったんでビックリしましたよね笑
あと近年には珍しく、入った当初から、もちろんバルという形態ですけど「料理人が納得して輝ける料理を提供する。料理人が納得して働ける場所を提供する。」って最初は会議の時に社長が言っていたことが、今では会社のコンセプトの一つになってますからね。
これは我々料理人の未来からしたらありがたいですし、これから新しく入る料理人の方からしてもやりがいのある一言ですよね。
Q.3
お仕事をしていて、どんなやりがいが
ありますか?
私の場合、前職も含めて、ホール・キッチンに捉われず仕事をしてきたので、そういった部分では社長にはとても理解していただき、今でもキッチン・ホール全てを並行に考えて仕事できてるのがありがたいですね。
調理業務においても、今でも試作した料理に対して社長・他従業員含め、はっきり「YES」「NO」を言ってくださる。
凄くありがたいですよね?
お客様に出た時に何倍もの自信につながりますしね。
Q.4
今までで一番苦労したことは?
また、どう乗り越えましたか?
伸びしろだらけなんで、これからまだまだ。
もっと苦労する事があると思うんで、1番は控えさせていただきます笑
考えましたよね。考えて考えて、こういう時はどうするのがベストなのか、ベターなのか。
それで皆んなで話をして、食い違えばまたは話をして、それで落とし所を皆で考えてきた事が、気がついたら乗り越えたという事になってたのかな?と思います。
もちろん、まだそれで課題として残っている案件は腐るほどあると思います。やはりそこは企業ですからね。
でも、向き合って考えて行動していく。
これが大事だと思うんで。
それはこの会社が、いつもそれで乗り越えてきたんで、忘れる事なく、これを大事にやっていきたいですよね。
Q.5
社長の人柄はぶっちゃけどう?
うーん。みなさんよりは近くにいる存在なんで、言えること言えないことあると思うんですけど笑
ひとつ言えるのは、珍しい社長だと思います。
今だに現場に入りますし、社員・アルバイトとも飲みに行きますし、相談にも乗ってくれますし、
怖いですし、優しいですし、気さくですし、気丈ですし、義理堅いですし、人間味のある方です。
Q.6
今後のビジョンは?
会社の今後のビジョンは他の方が話してくれると思うので割愛します。
近年、料理人不足・職人不足・ホールマン不足が囁かれるなか、もちろん当店でもどうにかしなきゃいけない案件ではありますが、当店、いや、株式会社ノーツはそれを残す方向を一生懸命に考えて料理人の、あるべき姿を残すことを模索しながらここまでやってきた経緯がある会社です。
これから夢見て志す方。なかなか理解あるオーナーに出会えず燻っている現役バリバリの料理人の方。
お客様へのサービス、おもてなしを一生懸命に考えているホールマンの方。
あなた方の未来がここにあります。
Q.7
こんな人が向いている、入社して
ほしい!
すいません。
一個前のお話と一緒になりますが「お客様を第一に考え、お客様が喜ぶ事が自分の対価に繋がる。自分のスキルアップに繋がる」って本気で思ってる方。
「アレがやってみたい!」「これがやりたい。」「これを教わりたい!自分の作った料理で人を笑顔にしたい!」と本気で思ってる方
など、自分のスキルアップを目指したい方。
ここでは輝くことができますよ!
想いが強ければ強いほど、ウチでは輝けるとおもいます!